中大学子分享录:将远赴哥伦比亚大学的王月

人物简介:
王月,中山大学国际金融学院2015级本科生。
曾担任黄新飞老师《微观经济学Ⅰ》和杨扬老师《宏观经济学Ⅰ》助教,黄新飞教授应经国际经济研究团队(“飞哥团”)助研,中山大学国际金融学院辩论队队长,哈佛Richard Freeman教授中国科技经济研究团队远程助研。
曾获奖项:
获校一等奖学金
校学术创新奖学金
校优秀学生干部
国家级大学生创新训练项目
“智商”商业技能大赛季军
曾获offer:
      在升学中获得了哥伦比亚大学商业分析硕士、圣路易斯华盛顿大学商业分析硕士、加州大学戴维斯分校商业分析硕士、新加坡国立大学金融学硕士等offer,最终选择哥伦比亚大学商业分析硕士。

       六月是个热闹的季节,聒噪的蝉鸣和滚滚热浪俨然在叫嚣着夏天的热情。但盛夏的热情显然远不及大四学子们的热情——中大校园里,逸仙大道上,图书馆门前,勤为径阶梯……都点缀着三三两两、热闹成群的毕业生们。当夕阳斜射在逸仙大道的榕树下时,总能看见毕业学子忙碌于拍照的身影——这是他们绽放的季节。王月同学今年也是这群洋溢着青春活力、怀揣着更远更高的梦想的本科毕业生之一。身着黑衣红领的学士服,她莞尔一笑的倩影定格在了中珠新建的体育场前。
       抓住了毕业前的小尾巴,王月与我们分享了她在中大校园里的点滴成长轨迹,这像对她亲爱的母校中山大学交了一份真诚的答卷,又像是整饬过去的同时在展望将远赴哥伦比亚大学的新生活。

Part 1 我的中大——“带不走的都是不舍”

1.道不尽的离情别绪
      校园里似乎总是洋溢着一片欢乐的气氛——毕业学子脸上挂着的笑容,还有低年级的学弟学妹们投来的艳羡目光。但六月并不总是欢乐的,或者说,这种欢乐并不那么纯粹,它好像带了两分缱绻和三分怀恋……
      王月用了一句简单而深情的话,便囊括了她对中大的感情:带不走的都是不舍。是的,在“毕业”这层美丽的外衣之下,还潜藏着许多中大学子不舍的心情。“海景图书馆,榕五的后山,热烈的霞影,每天上课的教学楼,总是人很多的“小白”,一起讨论辩题、吃宵夜的岁月湖,曾经很多晚会现在光荣退役的风雨球场。在这里珍贵的记忆太多,所有带不走的都会让我不舍。”
      离情别绪总是格外动人,这几句简单的场景描写在有心的中大人听来,也不失为一首动人的诗。不管眼前在看这篇文章的你是和王月一样即将离开中大,还是在此尚能安度几个春秋,想必都能在心底对此番情景激起一曲回响。

2.精彩丰富的学术活动
       一草一木皆有情,但是,让这座校园在学子心里激荡种种复杂感情的,终究还是这里的人。王月同学是国际金融学院2015级的本科生,她对学院之感情可谓是溢于言表。一谈起学院里的恩师还有有趣的课程时,她飞扬的表情似乎在自豪地告诉你,这个学院是多么优秀。
     “我们学院近年来发展态势很好,学院提出的‘科研育人’等方针并没有停留在口号阶段,每周都有丰富的学术论坛讲座,我周围的每一个同学都参与到workshop中,这样的学术氛围是非常珍贵的,今年我的同学们保研结果也都非常好,我想这是方针起了作用。黄新飞老师的《微观经济学》极大的激发了我对自己专业的兴趣,老师生动的案例和流畅的讲述是我至今难忘的。”
       学术论坛、践行到实处的口号、教授讲授的有趣内容……这一切都慢慢孳生了王月同学的学术兴趣,也为她后来选择出国留学奠定了学术基础。

3.难忘的助教经历
       王月同学在课余时间还曾担任黄新飞老师《微观经济学Ⅰ》和杨扬老师《宏观经济学Ⅰ》助教,黄新飞教授应经国际经济研究团队(“飞哥团”)助研,这些独特的经历似乎给她的履历增添了一抹别样的色彩。 
     “黄新飞老师上的《微观经济学》是我们院学生的第一门专业课,当时老师在课堂上展现了很强的知识魅力,非常吸引我,于是报名担任了黄老师的助教和助研,之后又继续担任了杨扬老师的助教。这段经历是我大学里非常重要的一段经历,助教主要是协助老师进行教学:收发、批改作业、跟课、开答疑课,助研则主要是在黄老师带领的“飞哥团”里接受规范的学术训练:收集、整理数据,阅读文献、定期workshop分享论文等。助教工作让我对专业课有了新的认识,结识许多可爱的师弟师妹,也体会到了老师的工作十分不易;助研工作提升了我的学术素养,锻炼了我的思维严谨性,飞哥团这个平台让我和非常多优秀的同学结下珍贵的友谊,真的回想起来都非常感恩这些经历。”

Part 2 干货分享——你的学习“指南”
1.学习小tips
      孔子云:三人行,必有我师。而眼前优秀的王月同学,显然是我们不能错过的学习对象。纵然学霸身上都有一些相同特质,但每个独特的同学所分享的或许能给你不一样的启发。借着此次采访的契机,我们也给读者们总结了王月同学的学习小tips,希望能给在考试周“苦苦挣扎”的学子们一点小小的复习建议:
      最重要的就是专注,抵制B站微博知乎的诱惑,网瘾少男少女们可以下一个番茄todo app管理时间。
      列每月、每周、每天的to do list,有时候不写出来你都不知道ddl已经堆积成山了,所以提前的计划是提高效率和生活掌控度的法宝。
      自己整理期末复习资料,在平时的笔记的基础上根据自己的理解整理框架。

      当然,这位学霸偶尔也会有自己在学习上的烦恼,但她终究能慢慢解决:“‘时间冲突’是我求学过程中经常遇到的考验。因为我本身是属于比较爱折腾的类型,所以学习和其他活动我都会想要尽量参与,就导致留给每件事情的时间都相对有限,经常被ddl逼到暴走。但这种时候也没有办法,只能冷静然后列个时间表慢慢做,事实证明最后你还是能把事情做完的。”

2.留学分享录
       虽然多所大学向王月抛出了橄榄枝,但她最终还是选择了哥伦比亚大学。究其原因,乃是以下几点:“一个是我参加过哥大的寒校,也是因为那次经历确定出国留学,所以对这所学校是很向往的;二是从专业角度来看,我的申请方向是商业分析专业,哥大的商业分析项目专排十分靠前,且在工程学院下面课程较为硬核;三是哥大的声誉是很不错的,对之后的专业发展也比较有帮助。综合以上种种考虑最终接下了哥大的offer。”
       关于金融这一门专业,她也很有学习的心得:“金融是与实际生活密切相关的学科,实践性很强而且知识更迭很快。我认为如果有机会的话金融专业的学生还是应当多走入实际经济生活中进行学习,通过商赛、立项、实习等多种手段了解金融逻辑,培养自己的‘财商’。”

Part 3  “还有你所不知道的我”

       纵然学业上的成就是王月同学身上的一大亮点,但这也无法掩盖住她在其他方面熠熠的光芒。她热衷于社团活动,且做得有声有色——加入了辩论队的她最后成了国际金融学院的辩论队队长。
       谈到她曾带领的这个辩论队所获得的荣誉,她略显羞赧:“我任期内而言,我们队在2016年获得了广东省“经管杯”大学生辩论邀请赛季军荣誉。队内培训的话我们主要就是以赛代练,以老带新,经常和其他院系的辩论队来一场友谊赛,然后师兄师姐来培训下一届的小萌新们这样。”
       当然,荣誉背后也有许多辛酸与努力,但这种付出的汗水似乎又浇灌出了幸福的花朵:“辩论是比较需要时间投入的社团活动,有比赛的时候我们每天一下课就聚在岁月湖讨论辩题,一直到门禁。我们队队员都是各方面都相当出色的人,所以大家平时的时间表都会安排的很满,所以协调大家的时间算是比较棘手的事情,但是好在大家都是真的喜欢这项活动,所以我们相处的相当融洽。”是的,一切辛苦在真正的热爱面前都不值一提。

        王月同学在与我们分享了她的中大生活、学习技巧以及辩论经历之后,把她对中大的一腔深情投注在了若海对岸的那一幢幢平地而起的教学楼之上:
     “现在中珠新建了许多院楼和场馆,规划图真的非常壮观,希望中珠以后能有越来越多的大师讲座,越来越多的优秀师资,内外兼修,蒸蒸日上!”