牢记使命,立德树人—国际金融学院院长黄新飞专访

人物简介

       黄新飞,现任中山大学国际金融学院院长,教授,博士生导师,经济学博士。中山大学高级金融研究院副院长,中山大学自贸区综合研究院副院长,中山大学国际金融学院国际经济研究中心主任。国家社科基金重大项目首席专家,教育部首批人文社会科学类专业认证专家,中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会副理事长、珠海市博士联谊会副会长、青年珠江学者,南粤优秀教师,中山大学社会科学发展委员会委员,珠海市特聘学者。主要研究方向是国际经济学、区域经济学和国际企业管理研究。

结缘中大,协同发展

       国际经济金融学院黄新飞院长(以下简称黄院长)与中大的缘分,早在二十年前就已埋下发芽的种子。从大一入学开始,立志升学的黄新飞便将中山大学作为自己的奋斗目标,而在亲赴康乐园之后,他对中大盛名在外、学术根基扎实的岭南学院更是心向往之,并凭着自己的不懈努力换来一纸意义非凡的录取通知书。学院里大师如云的学术研讨会、伍舜德图书馆的占座经历、北门的经济学爱好者雅谈,构成了黄院长在中大硕博阶段印象最深的记忆图景。

     “中大的科研氛围一直非常浓厚。”十多年前,中大岭南学院丰沃的学术土壤和扎实的人才培养体系使得黄新飞汲取了充足的知识养分,提前攻博并获得经济学博士学位。十多年后,留校任教至今的他更是欣喜地见证了中大科研实力的不断发展。

初到学院工作

       黄院长分别从投入与产出两个指标对此进行条分缕析。所谓投入,即中大近几年来全力推进的“大团队、大平台、大项目”三大建设,这与创建世界一流学府的目标一脉相承,而黄院长领导下的国际金融学院亦作出了有力响应:学院新增重大平台,有效凝聚了学科发展方向,2018年新增国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科基金在内的国家级、省部级等项目15项,科研经费比2017年增长20%;在一流学科建设方面,中大要求每个学院至少承担一个一级学科项目,国际金融学院则承担了两个,分别是应用经济学和工商管理。所谓产出,黄院长以学院的“强院育人”战略为例,指出“科研育人”和“科研强院”工程给学院科研发展带来的巨大助力。在黄院长的统筹规划下,学院成功举办诺贝尔奖得主萨金特来访、第一届“国际经济与粤港澳大湾区发展前沿”学术论坛、第七届金易会人才高峰论坛、香樟经济学论坛等高水平学术会议,吸引200多位国内外高水平学者来学院学术交流;2018年学院教师在经济学Field Top期刊(Journal of Environmental Economics and Management)发表论文,实现零的突破,在1A期刊发表论文11篇,1B期刊发表论文7篇,均是历史最好成绩。

黄新飞教授主持的国家社会科学基金重大项目举办开题报告会议

       从中山大学岭南学院研究生到国际金融学院院长,黄新飞对中大的发展始终充满期待。随着双一流建设步伐的不断迈进,中大的每一分子都将与有荣焉,国际金融学院院楼的建成、人才的倍增、管理队伍与学科建设的完善也将有条不紊地落到实处。“只有中大的排名高了、珠海校区建设完备了,国际金融学院才能有更好的发展前景。”

强院育人,心系学子

        罗俊校长在2019年春季工作会议中提到,中山大学在新时期要继续落实立德树人任务,提高人才培养质量,并肯定了近年来学校在基层党建、教师队伍、人才培养体系、管理队伍四大建设方面所取得的显著进展。国际金融学院无疑是推动中大办学事业进步的佼佼者。

      “学生是学院最大的财富”,秉持着这样的理念,以黄院长为代表的国金一众教育工作者对本科生培养予以高度重视,坚持将立德树人作为学院各项事业发展的核心和根本任务,培养学生成为“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的社会主义事业接班人和“宽口径、厚基础、国际化”的复合型经济管理人才。

       在这样的人才培养目标下,黄院长指出,国际金融学院贯彻落实“强院育人”战略,以党建强院为引领,以学习强院为关键,以科研强院为抓手,以体育强院为重要支撑, 积极打造四个工程,即党建育人、科研育人、教书育人和实践育人。举例而言,科研育人工程作为人才培养的重要组成部分,主要通过四个全覆盖—100%的本科生参与至少一种形式的科学研究、100%的教师全过程参与学术指导、100%的学术资源和交流活动共享、100%的科研成果和研究项目允许学生参与其中,增强学生的科研意识,提高本科生的学术竞争力和升学深造比例。

2019年3月9日-10日,国际金融学院主办中国世界经济学会2019年国际金融论坛

       同时,黄院长不忘以教书育人为基础,构建第一课堂与第二课堂融合贯通的育人格局。第一课堂作为主战场,完善本硕博贯通的人才培养模式,增加专业“脸谱化”课程,试行大四本科生提前修读研究生基础课程;此外还有课程群建设,即将许多相关课程组合成群,在此基础上组建师资团队,共同编写课程大纲,严格把控教学质量。在第二课堂方面,国际金融学院分思想引领、学术科研、商业素质、身心健康四模块共计166个学分去提升学生的综合素质,促进学生德智体美劳全面发展,学生对国金和珠海校区的认同感、上进心和拼搏精神因此得到显著提高。

       为了给学科建设和人才培养提供强有力的支撑,高层次人才的引进亦是必不可少的。在中山大学第八届国际青年学者珠海论坛上,黄院长作了题为“相聚粤港澳大湾区,共创国金一流商科”的大会主题发言。据黄院长介绍,国际金融学院按照“三重原则”(重要学科、重点区域和重大会议)进行全球定向引才;成立学院专门的人才引进领导小组,进行大宣传、全方位、多渠道地引进人才。2018年通过学校评审百人计划5人,新引进专职科研和博士后10人,已有8人到岗或办理手续,人才引进呈现出“年轻化、国际化、高端化”趋势。黄院长表示,国金将争取完成学校给学院制定的人才引进目标,积极引进和自主培养“长江学者”“千人计划”“国家杰青”“国家优青”等高层次人才。

       立德树人,功在千秋。在以黄院长为代表的教育工作者领导下,国际金融学院的“强院育人”战略成效卓著,不仅有力提升了珠海校区人才培养的总体质量,而且对珠海校区其它院系产生了积极正向的带动作用,有助于形成合力,共同开创中山大学本科教育新局面,早日达成建设中国特色世界一流大学目标,这也是黄新飞院长的最大愿景。

硕果累累,奋斗不止

       正如黄院长所期望的那样,悉心耕耘必能收获桃李芬芳。在“强院育人”战略的指引下,国际金融学院已踏上稳步发展的正轨。目前,学院已入选中山大学党建工作标杆二级党组织培育对象,荣获“学宪法学党章党规知识竞赛”一等奖和最佳组织奖,“党建育人”工程取得阶段性成果;最近,国金2015级本科生朱子杰同学还在ACCA全球统考中获得单科中国大陆冠军、全球第二名的成绩,可见“教书育人”工程成绩斐然;学院已实现“周一至周五科研育人workshop和每周seminar会议全覆盖”,超过1万人次学生参与,人均6.8次,学生发表论文21篇。2019届 31名本科毕业生获得国内推免,其中保送和考取清华大学和北京大学研究生14人,硕博连读和直博生6名,均创学院历史最好记录,这些都展现了“科研育人”工程的卓越成效;此外,国金在2018年获得院校辩论赛四校区总冠军、校运动会团队总分第一、康乐杯女子排球冠军、中山大学十佳学生会和中山大学先进团委,“实践育人”工程战绩赫赫。近日,国金2015级本科生周梓洵更是作为学校春季工作会议唯一的学生代表上台发言,向列席的嘉宾介绍了自己大学四年的学习生活与院系的人才培养计划,一展国金学子头角峥嵘、心系邦家的卓越风华。

国际金融学院学子荣获校运动会团队总分第一的冠军奖杯

       与此同时,国际金融学院“大团队、大平台、大项目”三大建设亦在稳步推进中。大项目——由黄院长主持的课题《中国IFDI与OFDI互动发展的内在机制与经济学解释》获评国家社会科学基金重大项目,并针对项目成立了国际经济研究中心,目前已取得丰硕的成果;大平台——在学校和兄弟院系的大力支持下,国际金融学院集聚全校力量建设中山大学高级金融研究院,以两个珠海市人文平台为依托,着力打造“中国经济研究中心”、“创新金融与现代会计研究中心”与“企业国际化研究中心”三大科研平台,紧紧围绕国家“一带一路”、海洋经济和大湾区建设展开研究工作;大团队——国金整合全院资源,成立金融、一带一路国际经济、粤港澳大湾区城市群经济、企业国际化创新管理四个科研团队。这些都反映了国际金融学院科研国际化水平与学术影响力的显著提升。

       尽管国际金融学院已经取得了不俗的成绩,但它追求卓越的步伐未曾懈怠,对于国金的未来发展方向,黄院长有着清晰的规划:“我希望能够构建经管融合、错位发展、重点突出的学科发展路径,在五年之内建成至少两个在全国有广泛影响力的团队,并且要把国际金融学院打造成具有鲜明中大特色的人才培养高端基地,这就是我的目标。”

2018年6月16-17日,国际金融学院举办第一届“国际经济与粤港澳大湾区发展前沿”学术论坛

结语

     “筑国之栋梁,育商之精英。”这是国际金融学院的人才培养目标,也与罗校长给中大学子的十二字寄语“德才兼备、领袖气质、家国情怀”相契。黄院长对国金学子亦作出如下深切叮嘱:“我们的学子去深造、做学问,既要心怀远大的抱负,又要脚踏实地;既要有深厚的专业知识储备,又要注重提升综合素质;既要着眼于国家战略,也要关注普通人群,哪怕越走越远,不要忘记自己来时的路。”不忘初心,砥砺前行,为社会福,为邦家光,国际金融学院一直在路上。