中珠学子——将远赴斯坦福的蔡童欣:专访

人物简介:

  • 蔡童欣,2015级海洋科学专业物理海洋方向本科生
  • 曾获2015年度中山大学优秀团员
  • 2015-2016/2017-2018学年中山大学优秀学生奖学金二等奖
  • 2016-2017学年中山大学优秀学生奖学金三等奖
  • 2016年中山大学校运会女子800米冠军

      获得斯坦福大学(QS2019世界大学排名第2)、苏黎世联邦理工学院(QS2019世界大学排名第7)、哥伦比亚大学(QS2019世界大学排名第16)、康奈尔大学(QS2019世界大学排名第14)、约翰霍普金斯大学(QS2019世界大学排名第21)和隆德大学(QS2019世界大学排名第92)录取。

PART 1:学习之吾将上下而求索

     “学霸”,作为一个夸别人学习好的词语,被诸多常青藤学校抛出橄榄枝的蔡童欣同学自然是当之无愧的,然而她却谦虚的自称自己“伪学霸”:她坦言,她对学习的专注度和投入时间达不到学霸级别;但有“真生活”,“生活是我研学的第一生产力”,她乐于不断突破自我,希望自己的生活丰富多样,与众不同。

       然而,学习上从来便没有一帆风顺,人人都有属于自己的坎,面对学习上的难关,蔡童欣有属于自己的看法与解决之道:“第一次接触科研学习就没让我“尝到甜头”,失败的项目经历使我怀疑自己的科研能力,以至怀疑自己是否合适走科研之路。但很幸运的是,当我再次尝试时,通过学院的“方舟计划”,我遇到了现在的导师,蔡华阳老师,他肯定了我的能力,培养我成为未来合格的科研工作者。”对于学术上的选择道路这一难关,怕是莘莘学子必须面临的难题之一,对此,她的建议坚决而明了——合适的导师以及积极主动的沟通。

       最后,蔡童欣同学给出了两点小tips:①绩点不是万能的,但没有绩点是万万不能的;②提早做好规划。这两点过来人的经验,不仅适用于同样有留学想法的同学,更适用于每一位在求学道路上渴望奋进、自强不息的学子们。

在导师蔡华阳副教授的带领下参加2018美国PECS河口物理国际会议

PART 2:生活之人间有味是清欢

       对于名校录取,蔡童欣更愿意分享自己的生活,“我科研成绩比较一般,聊聊生活会更有趣。” 聊到兴趣爱好,她脱口而出:烹饪。自己是个吃货,闲暇之余就会在厨房捣鼓想吃的菜式或是新发现的菜谱。“它和做科研很像”,始于模仿,但若无创新,便难以让人“食过翻寻味”,不被人记得。除此之外,她在体育上也小有成就,曾获“2016年中山大学校运会女子800米冠军”,对此她解释说:“我自己坐不住,尤其是心情不好的时候,我就会做三件事:吃东西、睡觉、运动,它们会让我换一个心态去面对阻碍。”就在不久前,她在忙毕业设计之余,还参加了苏州湾半马。强壮的身体、充沛的体力和挑战自我的精神也是做学问、搞科研的关键要素。

       蔡童欣同学不仅局限于自身的发展,也热心于公益事业,她对公益有自己独特的理解:①公益不分大小高低贵贱,重在那份心②追求多元的公益经历,自我突破,增长见识③应用所学所能,结合专业背景。

参加苏州湾国际马拉松

与广州文华东方酒店悦铂尼扒房行政主厨交流

PART 3 国际篇之登高望远不可无

       国内的学习给蔡童欣同学打下了优良的基础,也给予了她学术上翱翔的机会,然而,“欲穷千里目,更上一层楼,”在海洋科学学院的境外学术交流计划资助和鼓励下,曾经作为瑞典交换生的她用“值得”二次总结她的留学交换之旅。她和我们分享了三件最“值得”的经历:“①野外考察:我们学院每年都有组织专业野外实习项目,但国外的实习考察让我大开眼界:我们在纯天然的森林中,踏着落叶,走过灌木,河边野炊,林中采蘑菇。四天野外生活学习,也让我与老外同学们有了更深入的交流。②会议助理:和国外学者在水资源方面开展交流探讨,体验会议准备过程。③穷游中欧五国:别人说,穷游是自由的象征,而我认为,独自穷游是应变能力的印证。也许要因为突如其来的爆车胎自己动手换,因为航班延误直接躺在机场地上睡一宿,在飘雪的凌晨伸出手搭便车……没有呼朋唤友的迁就与羁绊,没有豪华套间与大酒大肉的舒适才更能体验到旅行的真正涵义。”

       因为有了这次留学体验,她对于留学的选择也有更清楚的把握,她分析道:“我选择了斯坦福,因为我想给未来的自己多一点选择。”

隆德大学交换期间以会议身份参加“NO MORE ATLANTIC”学术会议(右2)

独自穷游在意大利

PART 4 中珠之悄悄是离别的笙箫

       时间如白驹过隙,不经意之间,已经到了离别中珠的时刻,回忆起中珠的点点滴滴,她马上提到对老师们的感恩:“十分感谢学院老师们的栽培,同时也感谢我的导师蔡华阳老师,他让我很尊敬,因为他成长于中大,在国外进修后又回到中大,是一个保有初心之人;其次,他很赏识学生,给予学生机会去尝试,挖掘学生身上的潜力。”除了对老师的感恩之情,她也赞许了海洋科学学院的课程设置:“我最难忘的是学院每个学年的野外实习、考察。每年不一样的主题和内容让我们学生可以真正了解到科研人在做什么,怎么做,而不只是书本上一成不变的知识点。”

       对于大学四年中,总有没有完成的事情,有人悲叹,有人后悔莫及。然而蔡童欣有着属于自己的人生哲学观:“其实我有很多没做成的事情,但我并不觉得是一种遗憾,至少我觉得自己这四年“没白过”,未知性也让我对未来充满好奇与期待。如果非要说有什么遗憾的话——马上要毕业了,未能等到学院新大楼和科考船落成的那一天。”

       最后,对于校园,她有喜爱也有建议,正是真正热爱过的人,才希望这片土地建设得更加美好,她表示:①罗俊校长重视“深空、深地、深海”发展,海洋科学学院以培养“深海”领域的未来的科学家为目标,自己对学院未来的发展很期待;②希望学校可以多争取一些境内外交流项目;③希望中珠能建设得越来越好,期待中珠能打造出属于自己的文化竞争力,孕育出更多优秀的学子。