中珠学子——圆梦剑桥的陈欣诺:专访

人物简介:

       陈欣诺:旅游学院2015级旅游管理专业本科生,现已获得剑桥大学等多所名校的offer,即将赴英攻读城市规划方向。

  • 两获国家奖学金
  • “兴文杯”全国高等院校旅游创新规划大赛中取得全国第二名
  • 获国家留学基金委全额奖学金赴英交换
  • 在Asia Pacific Council on Hotel Restaurant Institutional Education国际学术峰会上摘得青年组唯一的最佳论文奖
  • 以本科生身份在两个核心期刊上发表学术论文

导言:

       她曾怀揣着一个遥远的异国求学梦,那里有剑河静静流淌,也有徐志摩呢喃的动人诗句,更曾有牛顿、达尔文、华罗庚等“最强大脑”云集……陈欣诺小小的身躯里,蕴藏着大大的能量——她的剑桥大学之梦也因她在中珠三年的沉淀而展翅飞翔。而陈欣诺已生活在中珠校园三年有余,她是如何与中珠发生奇妙的化学反应并在此圆梦剑桥?又如何秉承“为社会福,为邦家光”之信念上下求索?这个总将笑容挂在嘴边的女孩儿将她与中珠的故事与我们娓娓地一一道来……

Part 1 来中珠·印象

       时光就在这依山傍海的校园里飞逝了三年,而陈欣诺对她的记忆却仍旧新鲜,仍旧滚烫,她的目光里还闪耀着不减她当年还是个freshman时的热度,“一出南门就是长长的海岸线!”“新生报到的时候学院真的准备得超级用心,感觉又高效又温暖!”美好的记忆从来不会随着时间而流逝,反而像是佳酿,在你回首之时,那股子最纯粹热烈的味道会立即涌上心头。对于中珠的美好印象,或许陈欣诺脸上挂着的酒窝以及低眸浅笑足以说明一切。

       中珠是一片适于求学的乐土,而它所给予的,远远不只是“环境”二字所能囊括的。谈及最近在珠海校区召开的春季工作会议,关于“人才培养,立德树人”的主题,陈欣诺深以为然:十年树木百年树人,大学最重要的不是教我们学习,而是教我们做人。就如同我们的校训所言--“博学审问慎思明辨笃行”。作为中大的学子,我们不仅要成才,更要先成人。

Part 2 在中珠·生活

      它承载了她许多美好的回忆,中珠现代化的建筑与南校古朴的红楼相得益彰,二者都给予了她一个怡然的求学环境。然而,最令她难忘的,还是在这里的点滴生活。她是朋友圈里的美食博主,课外生活亦尤为丰富。携二三好友穿街走巷、探寻美食,这一点与现代化都市里的大多数女孩的日常生活并无二致。她常常会记录下自己曾品尝过的美食,并以手账的形式记录下来与大家分享。当然,对于大多数身处“无涯之学海”的中大学子而言,美食有时也是一种生活的调味剂,它能抚慰在学业上挣扎了一整天的操劳的心。

      关于未来中珠的生活,陈欣诺有着自己的幻想与憧憬:“(希望)学校旁边有星巴克;学校旁边有全家或7-11;学校旁边有coco或一点点。”排比句足以充分说明这个女孩的“吃货人设”,以及掩藏不住的孩子般的心态。

Part 3 立中珠·学习

      “学习,始终是作为一名学生最重要的底色”。而在这个贯穿所有学生的永恒话题里,陈欣诺同学的关键词却是“师恩”。她由衷地表达了她对学院倾力培养的感激之情……

      “在学术科研这方面,我们学院真的给予了同学很大的支持。学院鼓励我们参加各种高水准的比赛或者国际学术会议,老师们会鼎力支持、非常耐心地指导。学院还会根据实际情况给予一定的经费支持(感动到热泪盈眶)。在平时的课程设置中我们的老师也非常用心,我们的课程既有学术性极强、理论知识丰富的,也有实践性极强、真刀真枪在旅游目的地驻扎,一边做实际规划一边学习的,超级好玩,而且对知识印象非常深刻;平时的作业老师们要求也非常严格,从内容到格式,对于提高学术写作能力极其有效。”

       作为ApacCHRIE国际学术峰会上青年组“最佳论文奖”的获得者,陈欣诺由衷地感谢导师刘逸老师的指导和帮助。在她看来,这篇文章最大的亮点在于大数据方法的创新使用,而这要归功于导师开发的先创性的旅游专属词库和情感评价方法。

Part4 于中珠·课余

       纵然学业繁忙,陈欣诺却不忘全面发展自己。她在大一主要参加了两个社团活动,一个是团委职业发展部,一个是院艺术团舞蹈队。她向后来者传授她的经验时这样说道:“我的原则是要么选择对自己发展、成长有帮助的(比如团委),要么选自己喜欢的(比如舞蹈队)。大二我只留下了艺术团,因为我的前提是不影响学习和进阶,但觉得生活中需要有时间去做自己喜欢的事情。”

       对于比赛,陈欣诺的建议是“只参加真正对自己有帮助的比赛”。在参加比赛之前不妨先问自己,参加比赛的目的是什么?提升继续升学的软实力?还是为今后的学术研究开阔眼界?如果想要认真做学术,最好参加真正有含金量、以学习为目的的比赛,或者专心发文章。确定好了方向就要有针对性地进行。她坦言,比赛与学业有时候会出现时间精力上的冲突,如果只为了获得奖学金的加分而耗费数月在比赛上得不偿失。同时做好比赛和学习,就不得不放弃自己的休闲时间——“大学三年确实过得挺累的,没有刷过完整的一部剧,大四的时候申请实在太辛苦才偶尔放松一下。”

Part5 别中珠·感言

        即将离开这片宁静的书香校园,前方自然有灿烂星光,但她回首时也做了一些“自我反思与总结”,或许这也是成功者之成功的一把密钥吧。她与我们分享了她在中珠留下的小遗憾,也希望后继的学弟学妹能多读书、读好书。

       “大学最遗憾的事情可能就是读书读的太少了。记得大一刚开学的时候院长跟我们说要保持读书的好习惯,坚持定期看一本书;我爸爸在我上大学前也告诉我,大学有时间可以读读“杂书、闲书”,天文地理星座心理学之类的都可以,对于成长很有帮助。但是我大学花了绝大多数的时间在我所认为的“正事上”,忽略了读书这件事,想想比较惭愧,也感到遗憾和后悔。”