知之深爱之切,走进珠海校区(一)

      中山大学珠海校区坐落在南海之滨,西拥凤凰山,东临南海,空气清新,景色秀丽,是中山大学培养高素质人才的试验区、学科建设的拓展区和科研成果转化的辐射区。珠海校区自2015年以来开展的一系列基础设施建设,正在优化和提升中山大学“三校区五校园”结构、完善学校硬件设施、促进学校内涵式发展步伐。

      中山大学珠海校区基础设施建设分三批逐步推进。

     第一批:共10个项目,其中政府投资的大气科学学院楼、海洋科学学院楼、四号学院楼群、多学科交叉平台楼、若海餐厅、三号学院楼群和“天琴计划”科研综合楼(一期)等七个单体于2017年10月开工建设,预计2019年年底竣工;2018年,学校投资的院士公寓、门诊楼和博雅苑二期人才公寓项目已开工建设。

     第二批:共5个项目,包括一号学院楼群,公共实验楼,二号学院楼群、东北区运动场、研究生宿舍,拟于2019年下半年开始实施。

     第三批:暂定为4个项目,包括土木工程学院楼、图书馆,博物馆(含档案馆)和素质教育基地,拟于2020年开始动工。

 

     众器之中,琴德最优。中山大学珠海校区的规划犹如一把新制的竖琴平放在南海之滨,远离喧嚣,矗立海边,倾听宇宙的回音。近年来,中山大学珠海校区美丽的校园中多了许多在建的新楼,学生们期待着新的校园环境。接下来,就让我们走进中山大学珠海校区基建办,听听他们的解答。

 

珠海校区基建项目鸟瞰全景(新增建筑面积约119万平方米)

 

      珠海校区于2000年建成开学,到目前已有近二十年的时间,形成了学士-硕士-博士完整的人才培养体系,为各大行业输送了大量优秀的人才。为了更好地促进各学科的发展,珠海校区计划修建涵盖全部16个学院的学院楼,以加强硬件设施配置、丰富各学科的教学与研究活动。学院楼的外观设计均采用中大传统的红墙绿瓦风格,并另辟蹊径地将学院楼群设计为“围楼”形式,更有利于学科之间的交流合作、相互促进。

教学设施基建概况

      珠海校区拟修建的新学院楼除了大气科学学院楼、海洋科学学院楼及土木工程学院楼外,还有四个学院楼群:一号学院楼群位于教学楼西侧,内设大学服务中心,财务报销大厅,内含国际翻译学院、旅游学院和国际金融学院等;二号学院楼群紧邻榕园宿舍,包括物理与天文学院、数学学院和中法核工程与技术学院等;三号学院楼群位于若海湖畔,包括文史哲三个院系、国际关系学院等,四号学院楼群面朝大海,包含化学工程与技术学院、地球科学与工程学院、海洋工程与技术学院等。

 

一号学院楼群效果图(7.7万平方米)

 

二号学院楼群效果图(16.3万平方米)

 

三号学院楼群效果图(7.5万平方米)

 

四号学院楼群效果图(16.3万平方米)

 

大气科学学院楼效果图(6.4万平方米)

 

海洋科学学院楼效果图(6.5万平方米)

 

      除学院楼外,还将新建多学科交叉平台楼,内含服务于海洋学科群的科研平台,为学校科研力量的增强提供坚实的硬件基础,此外还将建公共实验楼,使理工科师生能享有丰富的实验资源。考虑到各院系同学的不同需求,珠海校区将会新建图书馆与博物馆(含档案馆)。在增大藏书量的同时,为学生提供更大的自习空间;博物馆(含档案馆)则服务于所有院系,有保存标本、收藏纪念品等功能,还能拓宽学生的知识面,具有教学与科研的双重作用。

 

多学科交叉平台楼效果图(5.9万平方米)

 

公共实验楼效果图(3.8万平方米)

 

    “形似竖琴,听天籁之音。”“天琴计划”是中山大学于2015年7月正式启动的一个以空间引力波探测研究为主的国家级重大科学研究计划,得到了国家和珠海市政府的大力支持。天琴计划科研综合楼(一期)建在沕水湖畔,山洞实验室修建在科研楼附近的山体内,激光测距台站修建在大南山山顶上,因此还配套修建有7777米长的上山公路。

“天琴计划”科研综合楼(一期)效果图(3.9万平方米)

 

  “天琴计划”是一个由中国科学家主导的国际合作项目,集聚全世界最优秀的科学家朝着同一个目标努力。“天琴计划”的推动将使中山大学成为国际上引力波探测与空间精密测量领域的学术研究重镇之一,并成为推动空间精密测量物理实验的研究基地。

  “天琴计划”落户中山大学珠海校区,一方面能使中大学子与当代科技前沿领域零距离接触,充分激发学生们探索科学的激情,从而立志成为我国科研领域的新生代人才;另一方面,带动的设备投入和人才流入也能为学校的科研力量注入新鲜血液,增强学校的科研创新实力。

 

生活设施基建概况

     珠海校区的基建项目不仅服务于教学活动,还惠及校内师生生活住宿、出行、医疗、饮食、锻炼、娱乐等方方面面。

院士公寓效果图(3920平方米)

 

      随着近年来学校引进人才力度的加大以及各学科的不断发展,现有的住宅区已逐渐趋于饱和状态,因此珠海校区的基建项目中包含了服务于院士、老师、学生的几个高质量的住宅项目:院士公寓、博雅苑二期人才公寓和研究生宿舍。

      第一批院士公寓已于2018年8月开工,共有8套,随着学校对引进院士力度的加大,未来还将建设第二批院士公寓。博雅苑二期人才公寓位于榕园学生生活区北面,预计于2020年底建成,为教师提供过渡周转空间。研究生宿舍规划位置在新体育馆的北面,约有4000个床位。随着珠海校区学生数量的增加,荔园生活区和榕园生活区中间也拟建新的学生宿舍,以保证校区学生良好的住宿条件。

 

博雅苑二期人才公寓效果图(14.1万平方米)

 

      校园市政工程将对校园道路进行升级优化,拓宽现有道路,分设机动车道、单车道和人行道,缓解逸仙大道在交通高峰期的压力。另外,在校园景观方面也会大大提升,增加绿化面积,突出园林景观设计,以强化公共空间,便于同学们早读,讨论,休闲。

      同时,为改善目前校区门诊部面积较小,医疗设施较少的情况,学校将在榕园生活区和人才公寓之间建设一栋3层的门诊楼,以提升学生的医疗条件,呵护学生身体健康,预计2020年投入使用。

 

门诊楼效果图(2500平方米)

 

      沿海的学院楼群中将新建一个教工食堂(若海餐厅),面积达两万平方米,能有效缓解目前学校餐厅在就餐高峰期爆满的情况。体育场则将新增两个,分别是校区中心运动场和东北区运动场,校区中心运动场位于原岁月湖所在地,东北区运动场位于新体育馆旁边,两个体育场分散分布,就近获得运动资源,将有效促进学生加强体育锻炼,劳逸结合,提高学习效率,保障身体健康。

教工食堂(若海餐厅)效果图(2.2万平方米)

 

东北区运动场效果图

 

      素质教育基地位于一号学院楼群旁,是一个能容纳约300人的音乐厅,为师生提供更加丰富、多元化的文化活动,让高雅艺术融入师生们的学习生活。音乐厅还将用于举办学生活动,为珠海校区品牌活动“维纳斯歌手大赛”,“猎星计划”,联谊舞会等文化艺术活动提供活动场地,为我校师生在文化艺术方面的创新创造拓展空间。

 

      此外,由于校区新的规划需要,部分道路、空地会增加建筑。在修建过程中,无法避免地会给同学们带来一定的影响,校方已经在尽力缓解这个情况,要求施工队在同学们正常的休息时间里停止施工,以免打扰大家休息。同时,为了保障管线安全、保障同学们正常的水电使用,以及污水排放畅通,为大家的生活提供更多便利,学校实施了管线迁改工作。近期,逸仙大道靠近荔园位置的管线迁改工作正在开展,部分地面已经开挖并进行了施工围蔽,给同学们的出行造成了一定的不便,也请同学们经过施工路段时注意安全,小心绕行。

      为将校园建设的更加美好、各院系和学科获得充分的发展空间、师生获得完整优质的生活学习环境,也为了加快迈进“中山大学向国内高校第一方阵,世界一流大学行列”,珠海校区内各基建项目正在紧锣密鼓地进行中。同学们如果对此有什么疑问或者建议,欢迎向基建办咨询。(联系方式附在文末)

 

      为贯彻党的十九大精神,中山大学加快双一流大学建设步伐,为实现高等教育的内涵式发展正在努力。中山大学以南海大开发战略,粤港澳大湾区建设战略为立足点,推进综合改革,全面提升办学质量,规划了“三校区五校园”的一系列基础设施建设工程。珠海校区作为中山大学占地面积最大的校区,定位“深海、深空、深地”的发展方向,是中山大学实现“扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列”战略目标的重要支点。珠海校区位于港珠澳大桥北侧,依山傍水,校区面积广阔,也是国家重点科研计划“天琴计划”的落地区。中山大学珠海校区要在构建具有全球影响力的国际科技创新中心、打造充满活力的核心城市群、与港澳深度合作等方面承担责任。“兵马未动,粮草先行。”珠海校区将充分利用地缘优势,提升基础设施建设水平,充分考虑教学、科研、人才引进和学生生活需求,努力建设双一流大学。基建工程作为中山大学新时期发展的依托,将为中山大学的发展打下坚实基础。

 

 

       珠海校区基建办办公地址:伍舜德学院办公区

       联系电话:0756-3668914