上海交通大学林忠钦校长一行到我校珠海校区调研

       3月28日下午,上海交通大学党委副书记、校长林忠钦,学校原党委书记马德秀等一行8人到我校珠海校区进行调研。我校党委书记陈春声、校长罗俊出席调研座谈。会议由我校校长助理刘济科主持,双方就进一步加强合作进行了充分的交流。校长办公室、重大平台处、基建处、校园发展与管理委员会、珠海校区管理委员会、物理与天文学院等相关职能部门和院系负责人参与了座谈。

调研会现场

       林忠钦校长向大家介绍了此次调研的目的,并期待此行能进一步加强两校之间的交流与合作,同时对学校的相关安排表示感谢。

       上海交通大学原党委书记马德秀在交流中表示,进入新时代,中国高校面临新的发展机遇,让人寄予了很大期望。高校的人才培养、科学研究都应该引领社会的发展。她认为,近年来我校抓住了粤港澳大湾区的发展机遇,大魄力、大手笔,在改革思路、办学理念、规划建设、学科布局等方面都很有特色,飞跃式的发展令人振奋。

       陈春声书记谈到,粤港澳大湾区建设为中大发展提供了重大的机遇。目前,中大在大湾区的三个增长极——广州、深圳、珠海都有布局,地方政府高度重视。大湾区建设以科创为中心,中大聚焦地方需求,主动承担责任,其中一个重要举措是提出大力发展工科。这一方面,上海交大有很明显的优势。陈书记期待以后双方高校能进一步加强合作。

       罗俊校长谈到,上海交大的发展在全国是一面旗帜,这次来访,对中山大学是难得的学习机会,同时也是双方建立更紧密合作关系的重要契机。他介绍了我校三校区五校园整体布局和学科建设情况,并就珠海校区规划建设、空间引力波研究“天琴计划”推进情况等作出了重点说明。

       会后,大家听取了珠海校区的规划介绍,并实地参观了珠海校区天琴计划激光测距台站。

       背景资料: 上海交通大学是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。截至2018年12月,该校共有30个学院/直属系,本科专业67个,涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术等九个学科门类。2018年,该校国家自然科学基金项目数和集中受理期经费数连续九年全国第一,SCI收录论文数等指标连续多年名列国内高校前茅。