春暖花开,中珠小景邀你共赏

        近日,中山大学珠海校区内春暖花开,风光秀丽的隐湖边、榕园斜坡地段、逸仙大道以及教学楼周边都绽开了或粉色、或蓝色的花朵。逸仙大道上的师生往来纷纷,鲜花明艳,映着嫩绿的草丛与碧绿的湖水,显得格外动人。

(逸仙大道旁的花坛)

       这是珠海校区最新引进并种植的一种花卉,学名叫做“美国无尽夏绣球花”,是一个非常优秀的绣球品种,复花性好,开花期长,当年新枝即可见花,细嫩的花瓣层层相拢,圈圈相叠,盛放时的姿态与古时的绣球极为相似。目前,珠海校区的花坛种植面积约240平方米,数量为1440棵,以蓝粉色搭配种植为主。其种植区域主要分布在榕园斜坡道旁、逸仙大道旁以及教学楼周边的花坛。值得注意的是,该绣球花会根据土壤的不同不断地变化其颜色,逸仙大道上师生们现在所能够看到的蓝色花朵,也许在几个月后会再开花,并呈现为粉色或粉红色。

(蓝色无尽夏)

(黄蓝相间的花朵)

(粉色无尽夏)

       最近一段时间,这些美丽的绣球花给师生们的校园生活带来了别样的风景。逸仙大道是校园内一条繁忙的通道,师生们在此往来匆匆,却常常会因为这一方草木而停下脚步,有人轻轻地抚摸花朵,还有人选择静静观赏,并拍照留念。一位专门赶到教学楼旁边的花坛拍照的同学告诉记者,这些绣球花看着生机勃勃,赏心悦目。而且,她平时也难得见到蓝色的花朵,所以觉得很稀罕,也很喜欢。而隐湖湖畔一直是览看湖光山色的好地方,天气晴好的时候经常会有师生在湖畔的石椅上静坐看书。隐湖边空气清新,湖水碧绿,映着湖边的花团锦簇,风光格外秀丽。

(隐湖湖畔的花坛)

(隐湖湖畔的绣球花)

       春日盛开的无尽夏是学校开展校园环境美化工作的结果。珠海校区总务办在春天到来的日子里对校园内一些已经枯败的花坛进行了局部的改造,引进优质的鲜花品种,使得原本无人留意的边边角角也焕发了春日的生机,希望能够在师生们的活动范围之内,尽可能地提供一个美好的生活环境和更加精致的生活体验,并最终提升师生们的生活品质,从而建设一个更加富有生机与活力的珠海校区。前者是校区总务办作出的努力,后者则需要全体师生在新的一年里共同的奋斗与追求。

(榕园斜坡的三角梅)

       又是一个春暖花开的日子,有清脆的鸟鸣、枝头的嫩芽,有清亮的湖水和生气勃勃的学生,还有那一簇簇繁茂鲜艳的无尽夏。来中珠吧,春天的中珠小景邀您共赏!