敬畏生命,担当使命 ——珠海校区基建办抗台风工作实录

        威力凶猛的台风“山竹”终于销声匿迹。

        9月16日“山竹”在广东台山登陆,登陆时中心附近最大风力14级,持续数小时的狂风暴雨中,珠海校区基建项目经受住了这一历史性考验,做到了“零死亡,小损失”。台风来临前,珠海校区基建办做了充分的准备工作,将工地工人的生命安全放在第一位,与代建单位、监理单位、施工单位团结协作,共同抗击最强台风“山竹”。

        9月12日,按照安监站的要求,工地全部停工,开展防台风工作,排查工地安全隐患并提前做好撤离准备。

        9月13-14日,基建办、代建单位与相关职能部门召开防台风工作动员会。代建单位组织各项目参建单位召开防台风应急工作部署会议,成立现场隐患排查和整改小组。按照《在建项目防台风应急管理检查表》要求,实地检查防台风措施落实情况。

        9月15日,各项目工人陆续撤离,华昕公司代建项目工人共1651人撤离至体育馆,上山公路项目工人59人撤离至教学楼。陈春声书记亲临珠海校区防台风工作现场,指挥若定。           。

        9月16日,台风山竹登陆,基建办、保卫办、物业公司与代建单位全力协作,维持庇护所秩序。每小时清点一次人数,保证工人一个都不能少。

        9月17日,基建办与代建单位组织工人有序撤离,组织工人进行庇护场所卫生清理工作。台风过后,检查和记录工地受损情况,排查工地隐患,组织抢修。经检查,由于准备充分,施工人员零伤亡,仅有部分围挡、板房、外架损坏和基坑积水,主要大型设备均完好,当天下午各工地已陆续恢复生产。

         高新区闫昊波书记检查珠海校区防台风工作落实情况

        陈春声书记亲临珠海校区体育馆指导台风期间庇护工作

        组织参建单位召开防台风应急工作部署会议

         对港湾大道两侧20台塔吊进行降节处理  

       

        脚手架加固   

        室外箱变加固

        体育馆玻璃门窗加固

        外面台风嘶吼,体育馆里井然有序

        工人陆续撤离工地,进入体育馆,分开间距,合理休息

        不争不抢,工人排队有序取热水

        部分安全网被吹跑

        部分围挡被吹倒,板房遭损坏

         博雅苑二期人才公寓恢复土石方施工   

         教工食堂项目恢复主体工程钢筋绑扎

        大气科学学院楼恢复主体工程钢筋绑扎

        生命安全,重于泰山。“山竹”检测了珠海校区基建办的使命与担当:面朝大海,拥抱风雨,助力“双一流”,撑起晴空一片!