“心系校园,灭虫防病,同心同行”活动倡议书

校区各部门(院系)、学生及乙方服务单位:

       今年第22号台风“山竹”对我校区造成了破坏,适逢9月是我市登革热、手足口病、诺如病毒感染等秋季重点传染病的高发流行季节,为了保障中珠师生身体健康、清除卫生隐患、防止灾后传染病暴发流行,为了做好新学期传染病防控工作,保障学校正常教学秩序,根据珠卫计【2018】350号文《珠海市卫生计生局 珠海市教育局关于做好2018年秋季新学期全市学校传染病防控工作的通知》及中山大学爱国卫生办公室相关要求,我校区将开展一场以“心系校园,灭虫防病,同心同行”为主题的爱国卫生运动,尽快清理所有被台风损坏的校园树木、公共设施,并及时清理存在危险隐患的断枝和设施设备,全面清理枯枝烂叶、淤泥淤水,并进行校园室内外全面清扫、清洁和消毒。现就相关工作安排通知如下:

       一、所有单位:安排专人负责本单位卫生清理工作,全面做好各单位办公及管理范围内的室内外环境卫生清理工作;室内花瓶、盆养水生植物要做到枯死的全部清除、每周换水和清洗根部至少两次、切勿让花盆底的盆底积水;不得在禁烟区吸烟,做好对来访人员的禁烟宣传工作。要认真做好自查自纠,杜绝卫生死角。
       二、请各学院及学工部门近期检查一次学生宿舍卫生,及时发现、清除和上报环境隐患;并倡导学生养成“吃熟食、喝开水、饭前便后洗手”的良好卫生习惯;做好对所有学生的个人卫生及宿舍卫生要求及禁烟宣传工作;留学生要做好相关登记工作。
       三、物业公司:加大力度、增加工作人员以尽快清理和清除断枝枯叶,全面检查校园树木及设施安全,及时发现隐患并清除,及时清除沟渠低洼地积水和清理卫生死角,及时清除烟蒂并查找烟蒂来源;配合校区做好消杀工作;全面重点检查学生宿舍周边树木及公共设施损坏情况,及时清除危险隐患;加强对吸烟员工的管理。
       四、食堂:确保食品卫生与安全,做好食堂室内外环境卫生管理,注重员工个人卫生及健康检查工作,加强对吸烟员工的管理。
       五、商铺:做好“门前三包”工作,特别是上下货区域的堆积物要及时清理;严禁占道经营,特别是严禁堵塞安全通道;严禁张贴烟草广告;加强对吸烟员工的管理。
       六、门诊部:要建立就诊登记本(册)、门诊日志、传染病报告登记、传染病报告卡等完整资料;及时通过珠海市学校传染病症状监测系统上报发病症状监测、因病缺课及聚集性病例等内容;制定传染病消毒制度,疫情发生时及时消毒并填写消毒记录表。

       七、总务爱卫部门:及时做好专业公司对校区进行全面的室内外消毒和药物除四害消杀工作并做好记录;检查校区四防设施完善情况(防蚊闸、挡鼠板、灭蝇灯、纱门纱窗等)以及四害指标(包括鼠迹、积水中蚊幼、蝇类滋生地、蟑螂痕迹等)符合情况;加强对校区饮用水管理,排除一切饮用水存在的安全隐患。

       特此通知。

 珠海校区总务办

2018年9月18日