倾听院系需求,助力学科发展——珠海校区图书馆举办文史哲学科服务需求调研会

        为进一步了解文史哲院系的学科服务需求, 6月21日下午,珠海校区图书馆在501会议室举行了文史哲院系学科服务需求调研会。图书馆学科服务组馆员与来自历史学系(珠海)、中国语言文学系(珠海)的七名教师代表共十一人参会。

        首先,珠海校区图书馆馆长王晗向与会老师说明了此次调研会的主要目的,希望通过座谈,充分了解文史哲师生关于学科学术资源宣传和嵌入式用户培训的需求。同时也希望老师们对图书馆的服务提出宝贵意见。

 

        经过讨论,在考虑到实用性和可行性,学术资源宣传方面,图书馆将会定期为文史哲院系提供高质量期刊推介;用户培训方面,确定新生入馆教育分为两个阶段:刚入学阶段对图书馆进行初步了解,开始上专业课阶段的专业资源获取和利用。每学期定期或不定期进行专业相关数据库应用培训,图书馆也欢迎老师们把课堂带入馆内,就近介绍文献资料和查询方法。

 

        此外,老师们还根据科研和教学需要,提出了在使用图书馆过程中遇到的有关数据库、古籍及其他大套丛书、教学参考书、馆际互借等各种问题。学科馆员对老师们遇到的问题都一一进行了解答。

        此次调研座谈会使图书馆具体了解到文史哲院系对学科服务的需求,为图书馆更好地服务文科院系,并提供个性化和精准化的学科服务提供了有力支撑。