罗俊校长参加珠海校区院系建设工作座谈会并进行新春慰问

1月27日上午,我校在珠海校区召开珠海校区院系建设工作座谈会,罗俊校长、邰忠智校长助理,珠海校区十四个院系党政领导班子及学校相关职能部门负责人参加了座谈会,会议由刘济科校长助理主持。

座谈会上,十四个院系负责人依次介绍了本单位当前的办学情况和经验、下一步目标规划以及主要存在的问题。罗俊校长及职能部门负责人对各院系提出的问题一一进行了回应。


❖珠海校区院系建设工作座谈会现场

罗俊校长在总结讲话时指出,党的十九大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出全面部署。中山大学响应党中央号召,紧跟新时代步伐,召开了第十三次党代会,提出了“扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,迈进世界一流大学前列”的奋斗目标,部署了到本世纪中叶实现奋斗目标的“三步走”战略安排和战略任务,开启了新时期追求新目标、实现新跨越的新征程。学校继续完善“三校区五校园”办学格局,全面加快推进各校区建设。广州校区进一步大力提升传统优势学科整体水平,珠海校区重点打造深海、深空、深地学科群,深圳校区布局医科和新型工科。三校区统筹发展、合力支撑、相互错位、各具特色,共同支撑中山大学建设中国特色世界一流大学。

罗俊校长对珠海校区院系发展提出了六点要求:

一是抓规划,各院系要结合学校事业发展总体布局,进一步明确发展定位,谋划发展蓝图。

二是抓方向,将发展规划和努力方向紧密结合,设定发展路径,进一步落实发展任务。

三是抓人才,通过“信心引人、事业引人、平台引人、待遇引人”四个路径,做好人才引进工作。

四是抓制度,制度建设是文化建设的前提,在“四有”工作要求基础上,以制度建设为抓手,做好文化建设。

五是抓重点,全面推进工作的同时,对存在问题逐个梳理,形成共识,重点突破制约发展的瓶颈问题。

六是抓党建,加强党的全面领导,做好基层党组织建设,积极发展教师党员,发挥党员先锋模范作用。

最后,罗俊校长强调珠海校区所有师生员工要增强主人翁意识、卓越意识和竞争意识,不断提高解决当前困难的能力和适应快速发展的能力,多思考院系发展目标,形成明确的方向感。学校对珠海校区的发展充满期待和信心,也将会对珠海校区院系进一步加大支持力度,希望院系领导班子以雷厉风行、只争朝夕的工作作风,撸起袖子加油干。

在珠海校区期间,罗俊校长还分别调研慰问了正在珠海校区集训的中山大学女排教练员和运动员,并在附属第五医院调研走访,与医院领导班子和教职员工代表座谈,并向珠海校区及附属医院的师生员工致以新春祝福。

在观看女排运动员训练后,罗俊校长指出,体育精神犹如大学的一张名片,是一所大学综合水平的体现。中山大学倡导“学在中大,追求卓越”,女排运动员身上的吃苦精神、奉献精神、集体主义精神和卓越精神正是中山大学学风建设的体现。他希望中山大学女排运动员们能够继续发挥优良传统,发扬四种精神,在比赛中再创佳绩。

在听取附属第五医院的工作汇报后,罗俊校长对医院的发展状况感到由衷的欣喜。他指出,附属第五医院近年来医疗服务迈上新台阶、平台建设取得新进展、团队建设呈现新气象,这都意味着医院已进入发展新时期。对于附属第五医院的进一步发展,罗俊校长也对医院领导班子的工作提出了抓规划、抓方向、抓人才、抓制度、抓重点、抓党建的要求。罗俊校长对附属第五医院的发展前景充满期待,希望医院领导班子能够带领全体职工继续发挥地理优势、利用后发优势、以其他兄弟附属医院为标杆,奋勇向前,取得更大的进步,学校也会继续一如既往地支持医院的发展。