珠海校区党工委召开全体党员大会

大会上,冯双书记首先传达了上级文件精神,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。习近平是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

接着,冯双书记为全体党员上党课,主题是“中大校史中的红色基因”。讲座内容分为两个部分,一是“荣辱与共,奔向新中国”,二是“家国情怀,迈向新时代”。

在讲座中,冯双书记用他对于中大校史的深刻把握以及幽默的话语将校史中的红色基因娓娓道来,深刻反映了中山大学自建校起即与中国、与中国人民有着密不可分的联系,也与中国共产党紧密联系在一起了。从一开始的中山手创到筚路蓝缕,再到抗日战争爆发辗转迁校,中山大学的红色基因一直伴随着烈士鲜血不断成长,无数中山大学的师生们前仆后继地走向革命前线,为了新中国的诞生献出了宝贵的生命。而到了新时代,中山大学也以史为鉴、不忘初心、拥抱未来。新中国成立以后,中山大学的发展迈出新高度,走向新辉煌,在新时代里致力于打造双一流大学,培养学生的家国情怀,回报国家,回报社会。