提高数字资源利用效率 助力师生科研与学习——珠海校区图书馆经济类数据库宣传月讲座回顾

为了提高我校图书馆数字资源的利用率,为师生的科研与学习提供优质的数字信息服务,珠海校区图书馆于2017年12月下旬举办了经济类数据库宣传月活动,邀请了包括万德(Wind)资讯金融终端、国泰安(CSMAR)和毕威迪(BvD)三大数据库商,为广大师生奉献了三场精彩的讲座。三场讲座共吸引了近250名师生参与,讲座现场气氛活跃,讨论热烈。

 

12月20日,万得(Wind)资讯金融终端

万得信息技术股份有限公司是中国大陆领先的金融数据、信息和软件服务企业。

培训师首先对数据库每个常用的子模块进行了详细的介绍;同时针对同学们常用的个股和行业研究分析板块做了深入的讲解,指出,用户可以充分利用新闻资讯栏目中的研究报告发现研究热点,进而开展详细的分析。

接下来,介绍了如何利用深度资料库查看公司的深度数据,就更为细致的指标开展深度研究分析。

最后,根据同学们在论文写作中比较常用的宏观经济数据库展开了详细的讲解,可以通过宏观经济数据库找到相应的经济指标,如价格指数、固定资产投资、利率汇率等。

 

12月25日,国泰安(CSMAR)数据库

国泰安是国内第一家,也是规模最大的从事金融、经济信息精准数据库设计开发的专业高科技公司,是大中华地区唯一被美国沃顿商学院纳入沃顿研究服务体系的中国数据提供商;2005年5月,摩根斯坦利—Barra推出了基于国泰安CSMAR数据的“MSCI—中国A股指数”。

培训师结合老师和同学们的实证论文方法对数据库进行了深入的讲解:首先,剖析了CSMAR中有趣的数据库集,如CSMAR全球暖化研究数据库、CSMAR上市公司人物特征研究数据库等,强调通过这些数据能够发现很多有趣的研究问题,也鼓励同学们挖掘富有趣味性的研究问题。

接着,对各数据库内容进行了详细的介绍,对涵盖中国证券、期货、外汇、宏观、行业等经济金融主要领域的高精准型研究数据库进行了剖析。根据2010年发表在《Journal of Finance》的一篇名为“Individualism and Momentum around the World”的文章对如何有效利用数据库进行实证研究进行了详细的讲解。

12月28日,毕威迪(BvD)数据库

毕威迪是全球领先的企业信息和商业情报提供商,尤其是非上市公司信息和企业层级信息方面的专家。解决方案面向中国、亚太和全球的企业信息和商业情报数据,强项是整合数据源并创建它们之间的链接,从世界顶级资讯提供商处收集整理信息,并通过自有研究和软件补充、链接收集到的信息。

培训师向师生展示了BvD现有的数据类型与基于此衍生出来的对应分析数据解决方案,详细介绍了中大图书馆购买的BvD子库《ORBIS Bank Focus -全球银行与金融机构分析库》、《Osiris-全球上市公司分析库》、《Oriana-亚太企业分析库》、《Amadeus-泛欧企业财务分析库》》、《Zephyr-全球并购交易分析库》和《EIU Countrydata-国家数据》。

 

经过三场数据库讲座的培训,不少读者表示获益良多。讲座不仅使他们了解到图书馆原来有那么多对他们学习和研究有用的数字资源,更让他们对这些数字资源的特点、使用技巧等有了更深刻的认识,这将对他们接下来的学习和科研有很大的帮助。

助力师生的科研与学习,提高师生的信息素质是图书馆的重要职责。此次的系列讲座主要针对的是经济和金融专业的师生,以后图书馆将会举办更多的不同类型的数据库讲座,欢迎各位读者继续关注图书馆的相关动态和信息。

 

珠海校区图书馆
2018年1月4日