唐家湾大南山应急避险工程暨中山大学“天琴计划”山洞实验室开工仪式在珠海校区举行

  12月28日下午,唐家湾大南山应急避险工程暨中山大学“天琴计划”山洞实验室开工仪式在中山大学珠海校区举行。珠海市市委副书记赵建国、副市长阎武、高新区党委书记闫昊波,中山大学校长罗俊、常务副校长孙冬柏、副校长杨清华、校长助理祁少海以及珠海市高新区、中山大学物理与天文学院、天琴引力物理研究中心和有关职能部门负责人出席仪式。
 


中山大学杨清华副校长主持仪式

        开工仪式上,罗俊校长在致辞中指出,珠海校区是中山大学事业发展实现核心指标倍增和内涵式发展的重要组成部分,而天琴计划”正是中山大学结合国家战略实现学校发展倍增的重大科研项目。该计划的实施将为国家提供全球重力场战略数据,为国家制定重大政策提供科学依据。“天琴计划”科研平台绝大部分地面设施将在中山大学珠海校区建设,主要包括科研综合楼、山洞实验室、观测台站,其中科研楼建设将分两期进行,观测台站包含地月激光测距观测台站、物理与天文科普基地、上山道路等工程。
 


中山大学罗俊校长致辞

        罗俊校长表示,今天在中山大学珠海校区举行的唐家湾大南山应急避险工程暨中山大学“天琴计划”山洞实验室开工仪式,代表着“天琴计划”基础设施项目建设进入了新的高潮。我们将共同参与见证“天琴计划”国家重大科研项目的顺利实施,期待“天琴计划”在中山大学珠海校区发出属于中国主导引力波探测的“天籁之音”,共同祝愿美丽的珠海更加辉煌!
 


珠海市阎武副市长致辞

        阎武副市长在致辞中表示,唐家湾大南山应急避险工程暨中山大学“天琴计划”山洞实验室开工奠基,是中山大学珠海校区发展历程一个新的里程碑,也是珠海高等教育事业发展中的一件大事。珠海市用“一路一洞一台”奠定了“天琴计划”参与国际竞争的基础,让“天琴”在珠海得到了早期的支持和培育。“天琴计划”基础设施的顺利推进,既是珠海市、中山大学全面落实新型战略合作协议,推动珠海创新驱动发展战略实施的重大部署,也是促进中山大学统筹教育资源、优化办学布局、增强办学能力的重要举措。
 


中山大学“天琴计划”山洞实验室项目奠基

        随后,罗俊校长宣布唐家湾大南山应急避险工程暨中山大学“天琴计划”山洞实验室项目正式开工。