寻访中大办学旧址 开展红色校史教育 ——记珠海校区党工委校史教育活动

  为追寻中大文脉之源,重温革命历史传统,响应“珍惜红色基因,打造校园文化”的号召,培养党员“知校、爱校、建校”,加强爱党爱国教育,12月1日珠海校区党工委党员及入党积极分子赴中山大学文明路校址及国立中山大学石牌校区参观,进行校史教育活动。

  当天上午参观了广东贡院、国立广东大学礼堂等旧址,两处皆为中山大学文明路校址。两处旧址闹中含静,雍容典雅,底蕴深厚。参观中冯双书记为大家讲解了旧时科举考场的布局及规划、广东贡院与国立中山大学历史的渊源,党员及入党积极分子们参观中的内容进行了讨论,学习气氛十分浓烈。


党员同志们在广东贡院明远楼前合影

  离开广东贡院,大家前往国立广东大学礼堂、鲁迅纪念馆旧址。正是在这里,孙中山先生主持召开了国民党第一次全国代表大会,拉开了国共合作的序幕,礼堂前的广场是革命军北伐的誓师出发地。在礼堂内,大家都被馆内生动的历史场景所吸引,彷佛回到了国立广东大学初创的岁月。大家还参观了孙中山与李大钊会面的铜像、鲁迅像,阅读了中大报刊上欢迎鲁迅的内容及中大教务会议记录等内容,这些都深深吸引着大家的目光,激励着大家不忘初心,牢记使命。

 


党员同志们在鲁迅纪念馆前合影

  午后,大家又分别参观了华南农业大学及华南理工大学石牌校园,两处皆为国立中山大学石牌校区。参观队伍首先来到华南农业大学,大学里古木参差,虫鸟争鸣,伴着淡淡桂花香,大家踏进了华农校史馆,讲解员耐心细致地讲解华农历史及馆中各物品来历,指出华农与中山大学的历史源流,冯双书记耐心听着讲解,并时不时地进行补充,加深了大家对校史的认识。

 


冯双书记给党员们讲解

  参观完华南农业大学,大家便赶往只有一墙之隔的华南理工大学。在这里大家参观了华工校史馆、文学院、法学院、工学院机械电气工程教室旧址、日晷及孙中山铜像。在华工校史馆,墙上镌刻着华工校训——博学、慎思、明辨、笃行,与中大校训仅差了审问二字。在日晷前,众人皆惊叹于它的精准度。

  一天的校史参观很快就结束,大家仍兴致高昂,纷纷表示此次校史参观加深了党员同志们对学校更深的认识。这次活动加强了党员同志们校史校情校园文化教育,提高了大家对中山大学办学历史和文化的情感认同,奠定了“三校区五校园”一体融合永续发展的思想和文化基础。