中国哲学与文化前沿讲座 第四讲

主办:中山大学哲学系(珠海)
主题:船山与庄子
主讲:邓联合(山东大学哲学与社会发展学院教授)
主持:刘黛(中山大学专职科研研究员)

时间

2017年12月8日上午10:30

讲座地点

中山大学珠海校区海滨红楼13号哲学系(珠海)行政办公楼106

摘要 

王船山是明清之际著名的儒家学者,也是当时庄学思潮中的重要人物。他对庄子的态度可谓爱恨相杂、欲拒还迎,其庄学思想因此具有相互矛盾的两个面相。一方面,作为坚贞的大儒,他在其经学、史论等著述中写下了大量的斥庄子为异端的批评文字。而另一方面,作为心怀亡国之痛的遗民,他与庄子却又发生了强烈的超越时空的精神共鸣,为此,他在晚年先后撰写了两部庄学专书《庄子通》和《庄子解》。虽然两书的主旨是要把庄子之学引向儒家的“君子之道”,但事实上庄子也在本体论、人生哲学、政治哲学等方面深刻地影响了船山。

主讲人简介

邓联合,现为山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师,主要研究方向为道家哲学、冯友兰哲学思想。已出版学术专著《“逍遥游”释论:庄子的哲学精神及其多元流变》(北京大学出版社2010年)、《庄子哲学精神的渊源与酿生》(光明日报出版社2011年)等5部,在《哲学研究》《哲学动态》《中国哲学史》《文史哲》等期刊发表学术论文60余篇,主持国家及省部级科研课题3项。