陈春声书记一行到珠海校区党工委调研党建工作

  为进一步宣传学习贯彻党的十九大精神,加强学校基层党的建设,切实做好学校第十三次党代会筹备工作,2017年11月28日下午,校党委陈春声书记、组织部古小红部长、党委办公室杨建林主任、党委宣传部陈建洪部长、党委学生工作部莫华部长、监察处张宝铸副处长及人力资源管理处郑仕勇副处长等相关部门负责同志到珠海校区党工委进行调研。本次调研内容主要围绕宣传学习贯彻党的十九大精神情况、珠海校区党工委工作总结与工作展望、对学校第十三次党代会及综合改革工作的意见及建议等方面进行。珠海校区党工委书记、管委会主任冯双、党工委中心组成员及部分教职工代表参加了座谈会。

 

  会上,珠海校区党工委书记、管委会主任冯双围绕本次调研内容作了工作汇报。他首先汇报了珠海校区党工委深入学习、宣传党的十九大精神的情况,认为要坚持正确的思想引领,在学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上加强党的建设。之后,冯双书记围绕认真贯彻党的十九大精神的主线汇报了2017年珠海校区党工委工作,从“服从党委统一领导、执行党委决策部署”、“扎实做好党建工作”、“做好意识形态工作、确保校园稳定”、“协助推进基建等重点工作”、“做好党风廉政建设”和“做好文化建设”等方面具体而全面地汇报了珠海校区党工委的工作情况,冯双书记认为珠海校区党工委作为校党委派出机构,坚决服从校党委统一领导、坚决执行学校党委常委会的决策部署,在党建工作方面要做到“实起来”、在协调推进校区重点工作方面做到“干起来”,同时通过建立意识形态“三联动”机制、处理突发事件“三原则”机制,将“六项责任”落到实处,充分发挥了珠海校区党工委在维护校区稳定方面的重要作用。除此之外,冯双书记还汇报了珠海校区党工委在坚持做好服务工作上的努力,比如到院系和职能部门调研、持之以恒关注和解决民生问题、坚持做好职能部门咨询日的品牌活动等。在推动校区文化建设方面,汇报了珠海校区正在开展的校史工程、家园文体工程特色活动,旨在通过校史教育培养师生知校爱校的情怀,强化爱党爱国爱岗的信念,使得教职工为学校扎根中国大地,进入中国高校第一方阵,建设世界一流大学而凝心聚力,努力奋斗。最后,冯双书记汇报了珠海校区党工委的工作展望,并对学校第十三次党代会提出了建议。

  随后,管委会副主任许景明分享了自己在协助推进珠海校区基建工作等方面的心得体会以及今后的工作想法。保卫处副处长陈东、管委会副主任王劲、党工委下属各党支部书记以及教工代表也结合自身实际工作、学习情况等分享了学习十九大精神的心得体会,并畅谈了在学校建设“双一流”大学目标下,如何提升自身工作水平以服务学校和珠海校区大发展方面的思考。

  调研工作组领导对珠海校区党工委的工作汇报和其他党员同志们的发言听得十分认真,并在相关发言结束后主动进行交流、给予反馈。其中,针对具体工作汇报,党委组织部部长古小红、党委办公室主任杨建林、党委宣传部部长陈建洪、党委学生工作部部长莫华等领导对珠海校区党工委目前取得的进展给予了肯定,也提出了很好的建议。

  最后,陈春声书记对珠海校区党工委的工作提出了重要指示。陈春声书记首先肯定了珠海校区党工委的工作,认为在服从党委统一领导、执行党委决策部署方面做到了“守土有责,尽职尽责”。珠海校区发展走过了不平凡的历程,党工委所取得的成绩来之不易。之后,陈春声书记对珠海校区党工委今后如何更好地做好工作提出了五点要求:

 

  第一,要从学校发展的大局谋划工作,推动珠海校区的发展。要在“三校区五校园”一体融合永续发展的指导思想上进一步做好延伸管理工作,找准党工委和管委会的职责定位。
  第二,要积极探索珠海校区党工委和管委会的工作方式和组织方式,为学校在多校区模式下如何进一步做好管理工作探索经验。
  第三,未来三到五年是珠海校区发展的关键时期,在实现中山大学进入国内高校第一方阵、进入世界一流大学行列目标的过程中,珠海校区的发展将是十分重要的一环。珠海校区党工委和管委会的同志们要鼓足干劲,超常工作,忍辱负重,鞠躬尽瘁。撸起袖子加油干!
  第四,珠海校区党工委和管委会要继续做好服务,不断提升工作水平、提高服务质量,做好精细管理,要多加思考并进一步改善服务流程,做到服务更为贴心,管理更为科学。
  第五,全体党员干部要注意廉洁自律,防控廉政风险。珠海校区未来的大发展将牵涉方方面面的人和事,面对复杂的工作环境,全体同志要洁身自好,坚守底线。

  通过参与本次调研会,聆听调研组领导的指导,珠海校区党工委与会同志纷纷表示受益匪浅,既鼓舞了今后工作的信心和斗志,也感受到了肩上沉甸甸的责任,并一致认为要以更积极的工作态度和更高质量的工作水平服务学校“双一流”建设和珠海校区大发展。