珠海万山海洋开发试验区有关领导赴我校海洋科学学院参观交流

  11月16日,珠海万山海洋开发试验区区委书记叶真、区委副书记兼管委会主任吕红珍、管委会副主任纪锐、经济发展局局长熊翔、党政办副主任李京等有关领导到我校海洋科学学院参观交流,海洋科学学院何建国院长、陈省平书记、潘云智副书记、吴玉萍教授、来志刚教授、吴加学教授、邹世春教授等接待并出席了座谈会。

  何建国院长首先指引各位来宾参观了学院文化展区及实验室等,详细介绍了学院的发展历程、学科建设、师资队伍、人才培养等各方面情况,展示了海洋科学学院扎根珠海、为珠海市海洋强市建设作出的努力和成果。

  随后,双方人员在学院会议室开展座谈。叶真书记表示,万山海洋开发试验区是我国第一个地方性海洋综合开发试验区,是珠海“东联北接南进西拓”的重要一环,在打造“海洋强市”中扮演重要角色。万山所辖海域面积超过4500平方公里,拥有十分独特、优越的海洋海岛资源。万山区将抢抓粤港澳大湾区城市群规划建设的机遇,打好港澳牌、做好海洋文章,通过实施创新驱动、开放引领战略,探索建设“三区一基地” (滨海旅游示范区、海洋产业创新区、海洋生态保护区、海洋综合服务保障基地),携手港澳打造粤港澳大湾区海洋经济合作发展示范区和世界级海洋旅游度假胜地。为此,特来海洋科学学院调研,希望就如何围绕海洋做好产业文章、如何做好海洋海岛生态保护、如何发展海水养殖业、如何发展海洋相关新兴战略产业等问题展开交流、听取意见。

  针对上述问题,海洋科学学院各位专家教授也纷纷结合各自专业方向谈了想法和建议。双方就“海底牧场”海水养殖、中华白海豚保育、桂山文化科普中心建设、教学科研与产业发展一体化试验站等问题展开深入交流。

  本次交流为珠海万山海洋开发试验区和海洋科学学院搭建起了沟通的桥梁,叶真书记对海洋科学学院表示感谢,并且表示此行收获颇丰,后续将保持密切联系继续推进未尽事宜。