珠海校区党工委、管委会举办党风廉政建设专题辅导报告会

  为开展2017年纪律教育学习月活动, 9月20日上午,中山大学珠海校区党工委、管委会结合“两学一做”学习教育安排,邀请了学校审计处处长兰宇同志在图书馆地下多功能厅做专题辅导报告,报告主题为“新时期学校中层领导人员经济责任审计的内容及要求”。珠海校区各院系、职能部门党政领导班子成员及相关行政人员参加了报告会,会议由珠海校区党工委书记、管委会主任冯双主持。


  兰宇处长根据近年来国家和教育部对领导干部经济责任审计方针政策的调整,指出经济责任审计内容及对象已经逐步扩展,由经济行为拓展到了党风廉政范畴,今后将实行党政同责,同责同审。会议现场,兰处长从“新时期中层领导人员经济责任审计工作新举措”、“中层领导经济责任审计的具体内容”两部分切入,结合经济审计过程中的实际案例,生动形象地阐述了积极配合上级,主动做好经济责任审计资料备案的重要性。

  
  他多次强调,随着经济责任审计制度的健全与发展,审计监督将实现全覆盖,“不作为”、“慢作为”、“乱作为”等问题将受到大力整改。同时,他明确指出,经济责任审计不仅与各院系党政带头人有关,与基层行政人员也息息相关。各院系任何重大经济决策都必须经过党政联席会议讨论,并注意保存原始记录;对于单位账务的风险管控,需要形成严格流程,制定完整制度,才能保证经济审计工作顺利开展。

  最后,冯双书记对报告会作了总结,他强调,经济审计与党风廉政是相伴共生的,每个单位必须落实责任制,做到一丝不苟。各单位应按照学校党委关于开展2017年纪律教育学习月活动的要求和部署,进一步增强责任意识、规矩意识和纪律观念,将单位的经济责任审计等基础工作落到实处。