网络与信息技术办公室 工作职责及岗位职责

一、部门简介与工作职责:
(一)部门简介
珠海校区网络与信息技术办公室是网络与信息技术中心(以下简称“中心”)的延伸管理机构,主要负责珠海校区园区网运维和服务,珠海校区信息化教学环境运维和服务。围绕学校和校区发展的展开工作,贯彻执行党和国家及地方有关的路线、方针和政策,在学校信息化建设规划之下,统筹开放式多媒体课室和校园网的设备建设与维护,保障其它教学与生活应用服务系统设备的正常运行, 保证网络通讯的通畅。
(二)工作职责
1)信息基础设施建设、运维和服务:
负责校园网、云计算、云存储、核心中间件平台、网络安全设施的架构设计、建设、运行维护、持续改进和用户服务,为学校信息化提供安全、稳定、可靠、高效、易用的支撑环境。
1.校园网基础设施建设、运维与服务:校园网规划和架构设计,建设项目实施,网络设备日常运行维护,网络性能监测和优化,用户服务支持。
2.云基础设施建设和运维:云计算、云存储基础设施规划、架构设计、建设、运维服务和持续优化,核心中间件云平台的规划、架构设计、建设、运维服务和持续优化、互联网基础服务(邮件、域名等)规划、架构设计、建设、运维服务和持续优化。
3.网络安全基础设施建设和运维:网络安全保障体系的规划和设计,建设项目实施和运维,网络安全防护、检测和预警、审计和应急响应,持续优化等。
4.机房与弱电基础设施建设和运维:网络与服务器机房基础设施规划、设计、建设、运维和优化,校园光纤网络规划、设计、建设、运维和优化,楼宇弱电布线系统规划、设计、建设、运维和优化。
 
2)数据平台与信息系统建设、运维:
负责数据交换和共享平台、信息系统的架构设计、建设、运行维护和持续改进,为学校利用数据分析和信息化手段完善现代大学治理架构提供支撑能力。
1.网站开发和运维:网站集群平台规划、设计、建设、运维和优化,校级和二级单位网站开发、运维和服务。
2.数据交换和共享平台建设和运维:数据库、数据仓库的设计、建设和运维,数据集成与服务平台、决策分析平台的设计、建设和运维。
3.信息系统建设和运维:信息系统的业务架构、软件架构、数据架构、技术架构、安全架构的设计,用户体验和服务设计,信息系统的开发和运维,开放平台设计、开发和运维。
 
3)信息化教学基础设施建设、运维和服务:
负责信息化教学环境、资源和平台等基础设施的架构设计、建设、运行维护、持续改进和服务,为学校教学改革及多校区办学提供教学技术支持。
1.信息化教学环境建设、运维和服务:信息化教学环境的设计、建设项目的实施、信息化教学环境日常运维和服务。
 2.数字化教学资源的制作与运维:MOOCs课程的视频制作与运维,精品课程及精品共享课程的制作与运维,网络课程的制作与运维,在线课程的制作与运维。
 3.各类教学平台的系统运维和服务;教育技术培训,信息化教与学理论和实践研究,教育技术硕士生培养
 
二、机构设置
(一)领导班子:
何海涛主任:主持全面工作。负责人事、财务工作,以及分管网络与系统部、数据与信息系统部。
蓝国秋副主任:协助主任落实人事、财务工作,分管综合管理办公室。
道焰副主任:分管教育技术部和珠海校区网络与信息技术办公室。
经端副主任:分管用户服务部和中心工会,协助主任分管信息安全工作。
(二)中心下设综合管理办公室、用户服务部、网络与系统部、数据与信息系统部、教育技术部、珠海校区网络与信息技术办公室
综合管理办公室:公文流转,公文修改,宣传,党务,内部人力资源管理,设备、项目申报以及论证、采购、验收和固定资产登记,财务工作,合同审核,行政后勤。   
用户服务部:信息技术帮助台运维,电话服务支持,现场服务支持,前台技术服务,用户服务质量跟踪,运维信息发布。
网络与系统部:校园网基础设施建设和运维,云基础设施建设和运维,网络安全基础设施建设和运维,机房和弱电基础设施建设和运维,网站开发和运维。
数据与信息系统部:数据库/数据仓库的建设和运维,数据集成与服务平台、决策分析平台的建设和运维,信息系统架构设计、开发和运维,用户体验和服务设计,开放平台设计、开发和运维。    
教育技术部:信息化教学环境基础设施的建设、运维和服务,教学资源的开发与运维,教学平台运维,教育技术培训,信息化教与学应用与研究。
珠海校区网络与信息技术办公室:珠海校区园区网运维和服务,珠海校区信息化教学环境运维和服务。

 

姓  名 职务 办公电话 E-mail
邓忍 主任 3668510 dr@mail.sysu.edu.cn
冯颖芝   3668000转3602 fengyzhi@mail.sysu.edu.cn
林嘉标   3668000转3603 linjb8@mail.sysu.edu.cn
姜德日   3668489 jdr@mail.sysu.edu.cn