中山大学珠海校区图书馆概况

  中山大学图书馆珠海校区馆坐落在南海之滨风光旖旎的珠海市唐家湾,总建筑面积3.6万平方米,由两幢底层相连接高13层的大楼组成,面对校区南门,背靠葱翠的山丘。建筑正面如展开阅读的鸿篇巨册,263级大理石阶梯从“书脊”直达山顶,通往长约六百米、气势恢宏的教学大楼顶层,喻意“书山有路勤为径”。登上山顶平台极目远眺,远处是无边无际的湛蓝色大海,喻意“学海无涯苦作舟”。

   截至2018年底,珠海校区图书馆藏书近120万册(件),设有中外文流通阅览室、现报现刊阅览室、古籍阅览室、加州大学洛杉矶分校赠书专藏室、小语种阅览室等。作为珠海校区的文献信息中心,图书馆全体工作人员秉承“智慧与服务”的馆训,每周开馆时间达101.5小时,网络服务全天24小时不间断,为师生提供文献借阅、信息素养教育、论文查收查引、科技查新、参考咨询、馆际互借、文献传递等服务。紧密配合校区学科建设和人才培养的要求,不断创新图书馆的服务方式提升服务理念,发挥图书馆文献资源保障和创新服务的功能作用。