实验教学中心工作职责及岗位职责

一、实验教学中心工作职责
珠海校区实验教学中心是校一级管理的实验中心,是跨学科、多专业的实践教学大平台。实验中心对珠海校区的教学实验室实行统一管理,全方位地为实验教学服务,为人才培养服务,主要职责如下:
1.贯彻执行设备与实验室管理处和珠海校区党工委、珠海校区管委会的工作布置,树立为师生做好服务的思想,做好实验教学辅助工作。
2.对校区教学实验室的人、财、物、实验用房等资源实行统一管理,降低办学成本,提高实验室的使用效益。
3.建立健全各项管理规章制度,实行岗位目标责任制,做好实验技术人员的队伍建设。
4.负责校区基础教学实验室的建设、实验室效益评估、实验经费的审批、报账工作,做好实验课统排工作。
5.负责实验室安全、环境、卫生等督办、检查工作。
6.负责珠海校区的设备资产报增和管理工作。
7.完成各级领导交办的其它工作任务。
 
二、实验教学中心岗位职责
(一)主任岗
在设备与实验室管理处与珠海校区管委会的领导下,全面负责实验中心的管理和建设工作:
1. 会同相关部门制定实验室建设规划和学年(学期)计划并贯彻执行。
2. 贯彻“以学生为本”的教育理念,合理安排和组织实验教学,保障实验教学质量,加强实验室的科学管理。
3. 负责实验技术人员队伍的建设和管理,重点是对实验(工程)技术人员和实验技术工人的管理。通过定编、定员、定岗,明晰各自职责,并负责实验室工作人员的培训和考评。
4. 负责经费的使用预算和审批,对每笔经费的开支进行确认。对实验物品实行科学定额管理,以避免和减少浪费,在资源共享上协调好各门实验课的关系,提高工作效率和经济效益。
5. 负责实验中心仪器设备的管理。
6. 实验室消防安全第一责任人。要贯彻“预防为主”的方针,负责实验中心的安全管理工作,做到人身、设备和环境的安全,确保实验室工作任务的完成。
7. 负责建立和健全实验中心的管理信息系统,完成实验室效益评估的资料工作。
8. 负责与学科所属实体学院、系、所单位进行业务往来和信息沟通,推进实验教学的改革,建立科学的实验教学体系,使实验室的管理工作与人才培养及学科建设等协调发展。
 
(二)副主任岗
1. 在协助实验中心主任工作的基础上,主要负责:
2. 实验中心日常工作,包括检查人员出勤情况;中心共享设备的调配;信息的及时处理等。
3. 仪器设备的管理,包括仪器设备购置计划的申报与汇总,计划的执行与落实;仪器设备的安装与验收;仪器设备的维修与改造各个环节的综合管理。以追求仪器设备周期费用最佳。
4. 实验室效益评估。
5. 安全防范第二责任人。
6. 与校区职能部门联系及协调。
7. 实验教学的各种保障工作。
8. 完成上级临时交与的工作任务。
 
(三)实验中心秘书岗
协助实验中心领导做好中心各项管理工作、协调工作及实验教学的后勤保障工作,主要包括:
1. 协助中心领导做好实验室建设工作。
2. 协助中心领导做好中心的制度建设与落实工作。
3. 协助中心领导做好中心人事工作和计划生育工作。
4. 负责各实验室场地使用的安排,实验教学的部分教务工作,实验室使用效益的评估,部分实验物品的采购与落实。
5. 负责中心财务工作及中心印章管理。
6. 负责中心文秘工作,包括起草中心的计划、总结、报告等各类文字材料,并跟踪、落实。
7. 负责中心档案与信息管理工作,包括各类文件、资料、供货合同的汇集、建档、管理等。
8. 做好中心内外联系协调工作、接待工作。
9. 负责处理中心日常事务,完成领导临时交给的工作任务。
 
(四)珠海校区固定资产岗
1. 负责珠海校区设备资产管理工作(包括申购审批、报增、报修、报废、调拨等)。
2. 按时完成固定资产的月度、年度等各类报表
3. 负责实验中心固定资产管理、低值资产的入账、报增及经济管理工作。
4. 按时完成贵重仪器使用机时分类统计表及效益评价表、效益统计表。
5. 协助中心领导做好实验室的效益评估工作,完成实验中心实验室的设备购置计划和部分小设备、消耗品等的申购工作。
6. 在领导的安排下,协助完成实验中心办公室的各项工作任务。
 
珠海校区实验教学中心(单位)    联系电话:3668077       传真:3668172